你好!欢迎你来到浙江中医药大学滨江门诊部

走进中医课堂——【谢冠群博士在太极禅苑带您在《黄帝内经》中看中医科学养生】

邀您一起走进
中医讲堂

从《黄帝内经》中看中医科学养生 
课程导师:

谢冠群丨副教授、医学博士
       浙江中医药大学博士,师从国家级名医范永升教授,留校工作后参与临床及科学研究工作,主持多项国家级、省部级科研项目,善于应用中医理论并结合现代医学,治疗风湿免疫等内科疾病。
       走进太极禅苑的二楼课堂,早已是高朋满座。大家众盼期望地等待着谢冠群老师的精彩课程。
       课程中谢冠群老师讲到《黄帝内经素问》中的中医养生最高境界:法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳.
【法于阴阳】  
  中医学中所谓“法于阴阳”,就是按照自然界的变化规律而起居生活,如“日出而作,日落而息”、随四季的变化而适当增减衣被等。
【和于术数】
  是根据正确的养生保健方法进行调养锻炼,如心理平衡、生活规律、合理饮食、适量运动、戒烟限酒、不过度劳累等。即采用任何一种养生方法,都要做到适中,无太过、无不及。和,适中,恰到好处
 【饮食有节】
  中医有句话,叫做谷肉果实,食养尽之,无食过之,以赏其正。所以不应该挑食,要顺其自然。哪一季出什么就吃什么,结合自己的体质选择你的饮食规律。
 【起居有常】
   中医强调一个人的作息时间,应该顺应日运动的节律,作息上不颠倒白天昼夜,很强调这个。因为人与天地相参,与日月相应。
 【不妄作劳】
   不要违背常规地劳作。妄,乱也,此为违背常规之意。作劳,包括劳作和房事。
更有现场互动环节
教大家自我按摩穴位来缓解工作压力
1 2
3 4


作者:admin 来源: 点击数: 发布时间:2018年05月06日 (编辑:系统开发者)