你好!欢迎你来到浙江中医药大学滨江门诊部

【冬病夏治好处多 天人合一时难得】冬病夏治开始啦!

冬病夏治
        疾病虽在夏季少有发作,但其宿根常存体内,“夏治”是选择夏天炎热季节,采用适当药物进行治疗。因夏季自然界阳气旺盛,人体阳气浮越,此时对阳虚者用助阳药,可更好的发挥扶阳祛寒、扶助正气、祛除冬病根因的作用,并可为秋冬储存阳气,阳气充足则冬季不易被严寒所伤,“冬病夏治”属于中医缓则治其本的治病原则。
2016年三伏贴时间表
伏前加强:7月6日-7月16日
头伏:7月17日-7月26日
中伏:7月27日-8月05日
润中伏:8月06日-8月15日
末伏:8月16日-8月25日
冬病夏治三伏贴适应病症
冬病夏治系列疗法适用于阳气不足、肺气虚弱、虚寒疼痛和一些免疫功能低下类的疾病。
呼吸系统疾病
感冒患者、过敏性鼻炎、慢性鼻炎、慢性咳嗽、慢性支气管炎、慢阻肺等。
消化系统疾病
虚寒性胃痛、慢性胃肠炎、腹泻、消化不良、厌食等。
“痹证”
类风湿性关节炎引起的各种颈、肩、腰腿痛等。
妇产科疾病
月经不调、痛经、产后头痛、坐月伤风等属寒证者。
小儿疾病
体感易虚、哮喘、支气管炎、消化不良、厌食、遗尿、生长发育迟缓等。
亚健康调理
免疫功能低下、阳虚体质、气虚体质、亚健康等。
贴敷时间、疗程
1、三伏每次敷贴 半小时-2小时(视个体情况时间有增减),每10天帖敷一次,每年三伏敷贴3~4次。
2、连续3年为一个疗程。
三伏贴穴位疗法具有哪些优势
一、天然绿色疗法,无副作用。
二、防治相结合。
三、内病外治,操作简便。
四、价钱相对比较低廉。
五、疗效好。
三伏贴注意事项
1局部皮肤红肿或疼痛或奇痒或起痱子样小水泡后即可除去药膏。药物穴位帖敷后如有局部皮肤出现瘙痒时,不要用手搔抓以防感染。
2、患者在贴敷后不要剧烈运动,避免出汗,尽量避免电扇、空调直吹;治疗期间注意饮食清淡,尤其是在贴敷当天及其后2-3天应忌食生冷、油腻、甜食、辛辣等刺激食品。
3、少数患者在贴敷后出现贴敷意外的皮肤或全身皮肤瘙痒难忍或荨麻疹等情况,此种现象为免疫过亢引起的过敏反应,属本疗法的并发症,请立即停止贴敷,来院就诊。
4、贴敷后局部皮肤可能会留下色素沉着或疤痕,为正常现象,缩短贴敷时间,在皮肤发痒或稍有红肿或略感疼痛时即除去膏药,可避免或减少这种可能。爱美人士请慎重考虑。
5、糖尿病、支气管炎扩张、极度过敏体质、孕妇及既往贴敷过敏者忌用此方法。
6、贴敷时如有发热、严重感冒、咳嗽,请延迟就诊时间,待病情好转,再治疗。


作者:admin 来源: 点击数: 发布时间:2018年05月04日 (编辑:系统开发者)