你好!欢迎你来到浙江中医药大学滨江门诊部

【“三伏贴'走红淘宝 这事儿靠谱吗】

       又到冬病夏治的“好辰光”,“三伏贴”的热门又开始了。虽然贴“三伏贴”只需要花一小会儿时间,可这大热天的,得专程跑一趟医院总觉得有些麻烦,于是网购“三伏贴”开始成为新热潮。不少患者青睐网购“三伏贴”自己对着穴位图贴敷,一贴售价仅十几元······

“三伏贴”,是你想贴就能贴的吗?

网购“三伏贴”究竟靠不靠谱呢?

        “三伏贴”疗法源自中医学“春夏养阳、秋冬养阴”的理论,在一年中天地阳气最旺盛的三伏天,通过刺激特定穴位,激活人体内的阳气,从而达到“冬病夏治”的目的。近年来,“三伏贴”除了运用于呼吸道疾病、风湿性关节炎等体质虚寒的患者外,在妇科疾病、中风后遗症、更年期综合征等方面都有了拓展,因此受到更多人的推崇。

“三伏贴”自己贴 准确取穴难度不小
        因此,专家表示:“先不说这些‘三伏贴’的质量是否能保证,老百姓网购回家自行贴敷所取穴位的准确率能有多高?”准确取穴是有一定难度,在学校取穴作为一门课都要整整上一个学期,而即使以前学过中医的医生现在也要培训后才能贴。且中医讲究辩证施治,根据每位患者病情的不同,所取的穴位也有一定区别,对于没有学过中医的老百姓来说,对症取穴更是难上加难。取穴的偏差虽然不会对贴的人造成严重的伤害,但治疗的效果肯定会受到很大影响。

输入文字
输入文字
输入文字
网售“三伏贴” 成分说不清楚
          网售“三伏贴”的质量参差不齐,上网搜索“三伏贴”,就能看见淘宝网上显示有4000多件商品,从不含膏药的无纺布贴,到一整套三伏贴/灸,带膏药的“三伏贴”价格从十几元到几百元不等,产品样式、价格千差万别。产品介绍中不仅表示自己的产品是安全高效、无任何刺激性,而且还赠送一张高清穴位说明图,特别晒出了许多政府部门采购的快递单,以此证明产品诚信。

        由此对群众而言,没有相关知识的普通市民根本没法辨别是否是有品质保障的,很容易出现过敏等症状。并且,三伏贴中的膏药成分是经过老中医调制的,各家医院的三伏贴膏配方虽然大同小异,但每家医院都会根据自身特色对配方进行微调。在中药的配伍中,只要有一两味药的改变疗效就会大不相同,而且都是由以前的老专家传承下来的,可放心使用。网售的“三伏贴”所使用的膏药成分不好鉴定,有些贴上去不仅不对症,反而有可能存在安全隐患”。
“三伏贴”注意事项多,医嘱很重要
        “三伏贴”作为一种治疗手段,在贴的过程中有许多注意事项,比如:时间的选择,最好在头伏、二伏、三伏上午11点以前贴完;贴药期间打空调不能低于29℃;饮食方面以清淡为宜,尽量避免寒凉、生冷等可能减弱药效的食物,尽量避免烟、酒、海鲜、辛燥等食物;感冒、发烧、孕妇等特殊人群不能使用……因此,患者在选择“三伏贴”时一定要找正规医院,切不可图方便网购“三伏贴”!



作者:admin 来源: 点击数: 发布时间:2018年05月01日 (编辑:系统开发者)